Ingredientes: esta receta rinde aproximadamente para 18 empanadas, dependerá del espesor que cada uno le de.
- 50 gs. de manteca a temperatura ambiente
- 500 gramos de harina común
- 260 ml de agua natural
- 1 huevo a temperatura ambiente
- 1 pizca de sal
Preparación:
- Calentar la manteca en el agua, hasta que se disuelva, luego apagar el fuego y dejar que la preparación este a temperatura ambiente.
- En un bols coloca la harina haciendo un hueco en el medio para colocar la sal y el huevo.
- Luego agregar la manteca derretida en el agua, recuerda que este a temperatura ambiente para no cocinar el huevo, y mezcla todo para que se incorporen bien los ingredientes a la harina.
- Colocar la masa sobre la mesa donde van a estirarla y dejala reposar al menos 1/2 hora antes de estirarla.
- Luego estirala de preferencia entre 2 a 4 milímetros aproximadamente.
- Rellenar con choclo (elote), carne, pollo, jamón y queso o cualquier relleno de su preferencia.